仕事で渋谷に行き、定時前に用が終わった。
渋谷は久しぶりで、食、物の誘惑が数知れず。さらに空腹が襲ってきた。
もはや、ラーメン、ファーストフード、ハンバーグなどなど食の看板しか目に付かない。限界だ、食うね!!!
一番次に通りかかった店に入ろう、とはいったつけ麺屋。
つけ麺はほとんど食べたことなく、最近ようやく美味しいかも・・・・・・と思った超初心者。16時台なんて客もまばらだし、初心者でも行けるだろうと入店。町の中華屋的な店は好きで、営業をやっていたときは、その町その町の名店探しを趣味にして、好みのラーメンチャーハンセットを捜す旅をよくしていた。が、流行のラーメン屋はローカルルールが強すぎるし、めんどくさそうだから自然と足は運ばなかった。だってわかんないし。
そんなこんなで、つけ麺、ネギトッピング。美味しい。なにあれ。あんなに美味しいのつけ麺。
つけ麺の扉が開かれてしまった。
初めて「熱盛り」「スープ割り」と言うことを知り、実践。スープ割に至っては、確か旦那が割ってたのを見たことがある、あれはなんであったか・・・・・・と途中ものすごく考え込んで、結局ネットで調べたけれども。
お店は「三田製麺所」帰り道調べたら、有名店だった。
また食べたい!
でも家から遠い!
職場近くにもない!
ラーメン屋ほど子どもが出来てから行きにくい店はない。いつかまた、「三田製麺所」に行けることを切に願う・・・・・・。