のらりくらり日常日記

子育て記録、すきなもの、日記、思い出など。ただただ何の役にもたたないことを書くだけ。

私で最後のたくあん漬け

たくあんを漬ける時期がやって来た。干し大根、塩、唐辛子、ぬか、酒。これで漬ける。たくあんの漬け方は代々うち流で受け継がれていて、一般的なやり方に合っているかわからない。祖母が嫁いで(いじめられながら)たくあんの漬け方を盗み見て覚えたというのが始まりの我が家のたくあんヒストリー。義理実家も漬けているが、やり方が違っていた。お義父さんの好みの味だというから、やはりこれは、その時の家長が好きな味になるんだろう。
祖母が死んでから、母は仕事で忙しいからわたしがたくあん部長だった。仕込まれていたから、その味を受け継げているが、息子がこの味を受け継いでいくのは(子がたくあん漬けられるとは思えない)難しいし、わたしの代でこのたくあん漬けは最後のたくあんになるんだろうな。旦那は実家の味に近い方が良いみたいなので、今年から味を変えつつ、最後の新しいたくあん道を作って行こう。

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義実家からくる干し大根。ぬかは精米所ででたぬかで漬ける。